Panathinaikos del Sema fuera de Champions

El Málaga, muy sólido, hace historia y se mete en la fase de grupos

Atenas, 28 ago (EFE).- El Málaga empató hoy a cero en Atenas ante el Panathinaikos griego, con lo que hizo valer el 2-0 logrado en la ida para hacer historia y clasificarse por primera vez para la fase de grupos de la Liga de Campeones, en un partido en el que el equipo malagueño, muy serio y sólido, superó siempre a su impotente rival.

El choque tuvo una gran intensidad desde el comienzo, con el Panathinaikos queriendo abrir vías en la zaga malacitana, más a base de impulsos que de jugadas elaboradas de ataque, con lo que los griegos, muy espesos, adolecieron de ideas para poner en peligro el marco del argentino Willy Caballero, muy seguro en todo el choque.

Mientras, el Málaga estuvo durante toda la primera mitad muy bien plantado en el campo, con el francés Toulalan y Camacho intentando imponer su fuerza en el medio campo, y sin renunciar nunca al ataque merced a la rapidez de sus extremos Eliseu y Joaquín, que buscaban la movilidad de Isco y del jovencísimo Fabrice, de sólo 16 años.

A pesar de la renta de dos goles que llevaba de la ida, el equipo del chileno Manuel Pellegrini fue fiel a la advertencia que hizo en la previa, controló el juego y no especuló nunca con esa ventaja.

Con un planteamiento muy serio y valiente, los malaguistas salieron con rapidez al ataque y en la primera parte tuvieron más opciones de gol, aunque ninguna de ellas de extrema claridad, que el equipo del portugués Jesualdo Ferreira, extécnico del Málaga.

Al filo del primer cuarto de hora, Fabrice malogró una buena ocasión tras un buen pase al área de Isco, el más desequilibrante delMálaga, por su gran calidad y verticalidad, pero el delantero camerunés tiró ligeramente desviado. Poco después, el argentino Demichelis también lo intentó de cabeza, pero sin consecuencias.

El Panathinaikos no se encontraba a gusto por la buena presión del equipo español, le costaba un mundo acercarse a la meta de Willy Caballero y, cuando lo hacía, no sabía cómo meterle mano a la zaga del Málaga, que no pasó apuros, marcó siempre el ritmo adecuado para sus intereses e incluso, con velocidad, fue el que creó más peligro.

Rebasados los primeros 15 minutos, los malaguistas reclamaron un posible penalti por una caída del portugués Eliseu en el área griega, lo mismo que pidieron en el último cuarto de hora del primer periodo en una acción de Joaquín, pero el árbitro no pitó nada.

Los griegos tuvieron una buena ocasión en el minuto 19 en una falta de Lazaros Christodoulopoulos que no halló su objetivo. Pero elMálaga seguía controlando y se fue al descanso sin apenas sufrir.

En la segunda mitad, Ferreira sacó a Mavrias para intentar, sin éxito, dar más profundidad a un Panathinaikos carente de intensidad y siempre superado por el inteligente fútbol de control y ataque que planteó Pellegrini. Su equipo no se arrugó en el ‘infierno’ griego, que no lo fue tanto dada la superioridad mostrada por el Málaga.

Los griegos, a la desesperada, llegaron más al área malaguista en este periodo, pero fueron los andaluces los que pudieron abrir el marcador en un par de subidas del francés Toulalan, que en una de ellas se sacó un zurdazo que salió alto por poco, a los 51 minutos.

El Panathinaikos, sin poner en serias dificultades al Málaga, replicó a los dos minutos con un peligroso centro de Katsouranis que despejó con acierto Willy Caballero. Cerca de la media hora, los helenos, con más corazón que cabeza, volvieron a intentarlo en una falta lanzada por Christodoulopoulos que rozó la escuadra derecha.

El Málaga retomó el control y, a la contra, desperdició dos buenas ocasiones en el ecuador de esta mitad por medio de Juanmi y de Isco, cuyo pase no llegó a Eliseu al despejarlo un defensa.

Joaquín, en un lanzamiento de falta en el minuto 82, obligó a lucirse al meta Karnesis, al despejar a córner, y en el 87 se anuló por fuera de juego un gol marcado de cabeza por Camacho.

En la recta final, el marfileño Ibrahim Sissokó gozó de la mejor ocasión de gol para el Panathinaikos, pero su remate dentro del área lo paró Caballero. Pero en ese momento ya estaba todo resuelto para el Málaga, que hizo historia en el Spyros Louis de Atenas.

– Ficha técnica:

0 – Panathinaikos: Karnezis; Vyntra, André Pinto, Velázquez, Spyropoulos; Katsouranis (Marinos, m.71), Vitolo; Christodoulopoulos, Zeca (Mavrias, m.46), Sissokó; Fornaroli (Toché, m.73).

0 – Málaga: Caballero; Gámez, Demichelis, Weligton, Monreal; Toulalan, Camacho; Joaquín (Portillo, m.92), Isco, Eliseu (Duda, m.88); Fabrice (Juanmi, m.63).

Arbitro: Tom Harald Hagen (Noruega). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Katsouranis (m.10), Vitolo (m.63) y Marinos (m.80), y a los visitantes Weligton (m.31) y Caballero (m.66).

Incidencias: Partido de vuelta de la fase previa de la Liga de Campeones, disputado en el estadio OAKA Spyros Louis de Atenas ante unos 35.000 espectadores. Césped en perfecto estado.