Nacional igualó con Barcelona

Los de Guayaquil fueron claro dominadores durante buena parte del juego, pero sobre el final no supieron definir el marcador y la experiencia de Abreu y Recoba le dio la igualdad a los uruguayos.

Los de Barcelona, mejores en todo el partido, comenzaron adelantándose en la primera mitad con goles de Damián Díaz y Ariel Nahuelpan.

Nacional tuvo que apelar a la mística de Sebastián Abreu para recortar el resultado, en el 69, y a una gran jugada de Recoba, que habilitó de forma magistral a Iván Alonso en tiempo de descuento para que igualara el partido a los 92 minutos.

Barcelona arrancó con todo

Los visitantes se hicieron con el control del partido en los primeros compases de juego, en los que supieron dominar las embestidas de los uruguayos y lanzaron ofensivas con peligro.

Nacional no supo culminar sus acciones ofensivas, todo lo contrario que los ecuatorianos, que volvieron a anotar tras una gran jugada de Matías Oyola que Nahuelpan culminó con solvencia, en el 25.

Como era previsible, en la reanudación Nacional salió desesperado a reducir distancias, lo que dejó a los ecuatorianos mucho espacio para contraatacar y tiempo de sobra para especular con el resultado.

Sin más armas, el técnico del Nacional, Gustavo Díaz, sacó a la cancha a los ilustres veteranos Abreu, recién reincorporado al equipo, y al ‘Chino’ Recoba para cambiarle la cara al partido.

El efecto fue inmediato y pronto Barcelona vivió sus peores momentos de en todo el partido. Y como todo el mundo en Parque Central estaba esperando, tuvo que ser el ‘Loco’ el encargado de recortar para los locales con un remate de cabeza a la salida de un córner, en el 69.

Minutos después, el defensor ecuatoriano José Luis Perlaza se hizo expulsar tontamente al ganarse dos amarillas en menos de un minuto, en el 74.

En una jugada posterior, el árbitro Osses sacó una segunda amarilla al defensor Lembo, pero olvidó expulsarlo por casi cinco minutos para desesperación de los visitantes.

Sin más tiempo para jugar, Barcelona desperdició algunas llegadas claras de peligro y en una contra fenomenal, Recoba ejecutó un perfecto centro para que Alonso concretera de cabeza el empate heroico. Lo imposible era realidad. Nacional hasta estuvo cerca del tercero, casi con un gol olímpico de Recoba, pero a esa altura el 2-2 lo dejaba muy tranquilo.