México eliminó a Paraguay del Premundial

México avasalló hoy a Paraguay por 87-65 en el primer partido de la tercera jornada del grupo B del Premundial, en un encuentro sin historia dominado de principio a fin por los aztecas y que deja a los guaraníes, con tres derrotas, como el primer equipo eliminado del torneo.

México marcó las distancias desde un primer momento gracias al desempeño en los primeros diez minutos de Orlando Méndez, autor de 10 puntos, y que llevó a México a liderar por 20 puntos al finalizar el primer período, 29-9.

El segundo cuarto ahondó más en la diferencia, apuntalada por la buena defensa del Tri sobre el principal jugador de los paraguayos, Guillermo Araujo, que tan solo pudo conseguir 5 puntos en los cerca de 16 minutos que estuvo en pista durante la primera mitad.

Al finalizar los primeros veinte minutos el resultado reflejaba un abultado 50-25 para los capitaneados por el NBA Gustavo Ayon, que no pisó el parqué en todo el segundo cuarto.

A pesar de la ventaja conseguida, los pupilos de Sergio Valdeolmillos no bajaron la guardia durante el tercer acto y continuaron sumando sin problemas para llevar el luminoso hasta 71-39 con el último cuarto por jugarse.

Con tan amplia ventaja, Valdeolmillos mandó a la cancha a los menos habituales en los últimos diez minutos, factor que aprovechó Paraguay para recortar la ventaja y, con un parcial de 16-26 despedirse con decoro de sus posibilidades de pasar a la segunda ronda del torneo.

Ficha del partido

87. México (29+21+21+16): Román Martínez (3), Jorge Gutiérrez (11), Gustavo Ayón (14), Héctor Hernández (4), Orlando Méndez (17) -cinco inicial-, Paul Stoll (11), Jovan Harris (10), Jesús González (-), Noe Alonzo (8), Pedro Meza (3), Lorenzo Mata (6), Fernando Benítez (-). Entrenador: Sergio Valdeolmillos.

65. Paraguay (09+16+14+26): Carlos Vallejos (2), Ramón Sánchez (15), Alejandro Peralta (6), Guillermo Araujo (14) y José Fabio (11) -cinco inicial-, Luis Ljubetich (2), Diego Bareiro (-), Fernando Dose (-), Federico Mellone (11), Edison Ortiz (-), Mario González (-) y Adolfo López (4). Entrenador: Ariel Rearte.