Maldonado terminó octavo en los entrenamientos libres

El alemán Nico Rosberg (Mercedes) fue el más rápido, por delante de su compañero inglés Lewis Hamilton, en la jornada de entrenamientos libres para el Gran Premio de Australia, prueba inaugural del Mundial de Fórmula Uno, que se disputa en Melbourne, en la que el criollo Pastor Maldonado finalizó en la octava posición.

En la mejor de sus 29 vueltas, Rosberg cubrió los 5.303 metros de la pista semi-urbana de Albert Park en un minuto, 27 segundos y 697 centésimas, justo una décima menos que Hamilton -campeón del mundo el año pasado-, repitiendo en la segunda sesión los dos primeros puestos que lograron en la primera.

Por detrás de los Mercedes, en la tabla de tiempos se situaron los Ferrari. En su debut con la escudería de Maranello, el cuádruple campeón alemán Sebastian Vettel firmó el tercer crono, a siete décimas de Rosberg, en el segundo entrenamiento, en el que se marcaron los mejores tiempos del día, con neumático blando.

Su compañero finlandés Kimi Raikkonen fue cuarto, a un segundo y una décima de Rosberg.

El debutante español Carlos Sainz se estrenó este viernes en F1 causando una grata impresión, al acabar séptimo los libres de Melbourne. Cubrió el trazado australiano en un minuto, 30 segundos y 71 milésimas, a dos segundos y tres décimas del de Rosberg.

Justo detrás del español se clasificó el venezolano Pastor Maldonado, octavo con su Lotus, a dos segundos y 407 milésimas del tiempo del alemán en la mejor de sus once vueltas, mientras que el mexicano Sergio Pérez (Force India), que repitió 32 veces el trazado en la segunda sesión, se situó duodécimo, a 3,2 segundos de Rosberg y justo por detrás de otro debutante, el brasileño Felipe Nasr (Sauber).

El holandés Max Verstappen, compañero de Sainz, que también debutó este viernes, se convirtió, con 17 años, en el piloto oficial más joven de la historia de la Fórmula Uno. Acabó decimocuarto, a casi cuatro segundos del tiempo de Rosberg.