Liga de Quito lidera el grupo 8

El equipo ecuatoriano suma los mismos seis puntos del Godoy Cruz argentino y su rival uruguayo, pero les aventaja ahora por un salgo goleador favorable en seis, producto de nueve tantos a favor y tres en contra.

El Peñarol, que en la jornada anterior derrotó en Montevideo por 1-0 a la Liga de Quito, quedó estacionado en el tercer puesto con un salgo negativo de cinco goles (4-9).

El grupo lo cierra con tres puntos en tres encuentros el Indepenidiente argentino, que la próxima semana visitará al Godoy Cruz.

Un tanto del argentino Carlos Luna (m.21), un doblete de Walter Calderón (ms.45 y 79) y los firmados por Néicer Reasco (m.58) y el también argentino Hernán Barcos (m.64) sellaron la victoria de Liga en el estadio Casa Blanca.

La propuesta conservadora del Peñarol apenas duró 21 minutos, cuando ‘el Chino’ Luna apareció para anidar el balón en la portería de Sebastián Sosa.

El argentino Luna fue reemplazado después de firmar su primer gol en la Libertadores debido a una lesión.

Walter Calderón, el sustituto de Luna, amplió la ventaja antes de finalizar el primer tiempo al rematar de cabeza un córner.

En el segundo tiempo Liga de Quito mantuvo el pie hundido en el acelerador y a los 58 minutos trazó la goleada con una descolgada de Reasco por el costado derecho. Su remate rasante rozó entre los defensas y terminó en el fondo del arco uruguayo.

Sin solidez en el fondo ni argumentos ofensivos para recortar distancias, el Peñarol quedó a merced del poder ofensivo de los pupilos del entrenador argentino Edgardo Bauza.

Su compatriota, el goleador Hernán Barcos marcó de penalti el cuarto. La maniobra derivó de una falta de Valdez sobre Walter Calderón que él árbitro colombiano Wilmar Roldán no dudó en señalar a los 64 minutos.

Liga de Quito se quedó con un hombre menos a los 67 minutos por la expulsión de Fernando Hidalgo, quien dos minutos antes había sustituido al centrocampista paraguayo Enrique Vera.

La puntilla del equipo ecuatoriano la clavó de cabeza Walter Calderón a centro de Barcos a los 79 minutos.

5. Liga de Quito: Alexander Domínguez; Jorge Guagua, Geovanny Caicedo, Diego Calderón; Néicer Reasco, Enrique Vera (m.65, Fernando Hidalgo), Ulises De la Cruz, Paúl Ambrosi, Ezequiel González (m.69, William Araujo); Hernán Barcos y Carlos Luna (m.24, Walter Calderón). Entrenador: Edgardo Bauza.

0. Peñarol: Sebastián Sosa; Matías Corujo, Alejandro González, Carlos Valdez, Darío Rodríguez, Emiliano Albín; Nicolás Freitas (m.68, Nicolás Domingo), Luis Aguiar, Matías Mier (m.59, Fabián Estoyanoff); Alejandro Martinuccio y Mauro Guevgeozian (m.59, Juan Manuel Olivera). Entrenador: Diego Aguirre.

Goles: 1-0, m.21: Carlos Luna. 2-0, m.45: Walter Calderón: 3-0, m.58: Néicer Reasco. 4-0, m.64: Hernán Barcos. 5-0, m.79: Walter Calderón.

Árbitro: el colombiano Wilmar Roldán expulsó a Fernando Hidalgo (m.67), de Liga de Quito. Y amonestó a Enrique Vera, Darío Rodríguez y Carlos Valdez.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada del Grupo 8 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Casa Blanca, de Quito, ante unos 14.000 aficionados.