Ghirmay Ghebreslassie ganó el maratón de Nueva york por primera vez

El eritreo Ghirmay Ghebreslassie, quien competía en esta prueba por primera vez, ganó el maratón de Nueva York.

Ghebreslassie llegó a la meta con un tiempo de 2h07:51, por debajo del tiempo de 2h10:34 que se anotó en la edición del año pasado el keniano Stanley Biwott.

Este último, que se retiró a mitad de carrera del maratón de los Juegos Olímpicos de Río por problemas estomacales, tampoco tuvo suerte , ya que abandonó en el kilómetro 16 por un dolor en la pantorrilla derecha.

“Tuve un problema en la pantorrilla hace tres semanas, pero me sometí a tratamiento y creía que estaba listo para defender mi título, pero en el kilómetro 15 ya sabía que no llegaría a la meta”, dijo Biwott a los periodistas.

Ghebreslassie, de 20 años, se convirtió hoy en el maratonista más joven que gana la carrera de Nueva York en sus 46 años de historia.

“Ganar el maratón de Nueva York siempre ha sido un sueño para mí”, afirmó el corredor eritreo, de 20 años, en breves declaraciones al final de una carrera que dominó a partir del kilómetro 32.

“Me siento muy orgulloso porque nadie antes de mi país había ganado un maratón mayor”, agregó el eritreo, quien entró rebosante de felicidad a la meta mientras un crucifijo de oro rebotaba en su pecho.

Detrás de él quedaron el keniano Lucas Rotich, a 1:01, y el estadounidense Abdi Abdirahman, a 3:32 del líder.

El eritreo comenzó a ser líder de la carrera a partir del kilómetro 30, cuando rebajó Rotich, después de haber compartido el grupo de cabeza con el etíope Lelisa Desisa, quien se fue quedando rezagado en la carrera progresivamente.