España y Rusia jugarán la final

España se clasificó para la final del Mundial de fútbol playa tras derrotar a Brasil por 2-1 en Papeete, con un gol en la prolongación, y disputará el título a Rusia, que se impuso a Tahití 5-3.

Brasil, que había ganado cuatro de los seis títulos disputados, cayó con un tanto del español Nico en el primer minuto de la prolongación.

La selección española tuvo fortuna en el tanto de la victoria ya que el remate raso de Nico rebotó en la arena y se elevó descolocando al portero brasileño Mao.

Bruno Xavier había adelantado a Brasil en el inicio del partido, en el minuto 4, pero Juanma logró la igualada que forzaría la prolongación en el 21.

Brasil dominó el partido, con un 51% de posesión y 43 disparos a puerta, frente a 34 de los españoles, estrellando incluso tres balones en el poste (uno en el segundo tiempo y dos en el tercer y último período), pero España supo aguantar y esperar su oportunidad que llegó con el tanto del capitán Nico.

Esta es la primera vez que España alcanza la final del torneo, ya que en las seis anteriores ediciones, su mejor resultado había sido un cuarto puesto en el Mundial de Marsella en 2008.

Brasil, por su parte, se queda sin ser finalista por segunda vez. Los Reis da Praia llegaron a las semifinales en las siete ediciones del torneo, siendo finalistas en las cinco últimas.

Rusia repite en la final

Rusia, que se impuso a Tahití por 5-3, buscará ante España segundo título consecutivo, tras vencer en la final Rávena 2011 a Brasil por 12-8.

Dmitrii Shishin, que marcó tres tantos y Alexey Makarov, que logró un doblete, fueron los artífices de la victoria rusa, en un encuentro disputado ante 4000 hinchas locales entregados a la selección tahitiana en Papeete.

Los tantos tahitianos fueron conseguidos por Patrick Tepa, Alexey Makarov en propia meta y Naea Bennett.

Rusia llegó a ir perdiendo por 3-2, pero anotó tres goles en los últimos tres minutos y medio.

España y Rusia disputarán la segunda final europea de la historia de la competición, después de que Francia ganara por penales a Portugal en la primera edición de Rio 2005.

Brasil se enfentará a Tahití por el tercer puesto del torneo.