España finalista gracias a los penales

España derrotó a Italia 7-6 en la definición por tiros desde el punto del penal, luego de empatar 0-0 en 120 minutos de juego, y este jueves se clasificó a la final de la Copa Confederaciones en compromiso disputado en Fortaleza.

La Azzurra generó ocho situaciones de gol en el primer tiempo que no pudo concretar. En parte a la buena actuación de Iker Casillas, quien se mostró confiable ante los disparos de Christian Maggio o Daniele De Rossi, aunque también pecó de falta de puntería, tanto en los pies de Alberto Gilardino como en la cabeza de Claudio Marchisio.

Cerca estuvo de pagar caro esa ineficacia sobre el final del período, cuando Fernando Torres se armó un hueco dentro del área pero remató afuera. De esta forma, el campeón mundial llegó descanso sin mover los cartones por primera vez en el torneo.

España cumplió con su objetivo de bajar el ritmo de juego en el comienzo del complemento. Incluso, merodeó el área rival y probó a Gianluigi Buffon por primera vez a través de un remate del ingresado Jesús Navas, que el arquero contuvo sin problemas.

Recién al promediar la etapa, la Azzurra se reencontró con aquella verticalidad que tanto había complicado a España en la primera mitad, empujándola a defenderse más cerca de su área de lo que está habituada. No obstante, apenas inquietó con una llegada de Marchisio y algunos balones parados.

Si bien Vicente del Bosque buscó variantes ofensivas con el ingreso de Juan Mata, la jugada más clara le perteneció a Gerard Piqué, quien apareció como nueve en un contragolpe pero remató un centro de Navas por encima del larguero cerca del final del tiempo regular.

España e Italia entregaron un vibrante primer tiempo extra. A un remate de Emanuele Giaccherini en el poste le siguieron dos situaciones de Piqué y otra de Jordi Alba. No bajó la intensidad en el segundo, aunque fue todo español: Mata marró por poco, Buffon y el palo le negaron el grito a Xavi, el arquero volvió a lucirse ante Navas.

Fue Navas, justamente, el héroe en los penales, al concretar el suyo tras el yerro de Leonardo Bonucci, decretando así el triunfo español, que de esta manera irá por el único título que le falta ante Brasil el próximo domingo en Río de Janeiro. Ese mismo día, pero en Salvador, Italia disputará el partido por el tercer puesto frente a Uruguay.