España apabulló a Serbia 90 a 60

La selección española de baloncesto arrolló a la de Serbia 60-90 clasificándose para las semifinales del campeonato de Europa, en el que jugará por las medallas, dando una auténtica lección en defensa, ataque y juego colectivo.

Rabia, ganas, entrega. Los jugadores españoles salieron con ganas de resarcirse de los malos resultados y de los errores cometidos hasta este momento y resurgieron en el momento clave, en el partido de la verdad.

El equipo español sacó la casta de campeón desde el primer instante del partido. Para no dejar el menor atisbo de duda a los serbios. Una canasta de Marc, un triple de Calderón y otra más de Rudy, tres pesos pesados, subieron un fantástico 0-8 al marcador en apenas dos minutos.

Pero mejor que eso, fue la defensa, con un Ricky hiperactivo en la ayuda a Marc sobre Krstic. El marcador no fue haciendo sino reflejar la tremenda superioridad de la selección española.

Rudy, que finalizó el cuarto con 13 puntos, capitaneó el ataque, mientras que en defensa todos brillaron en el trabajo, en la ayuda, en la ausencia de egoísmo.

Al final del cuarto, 5-21. La selección serbia se quedó en sólo cinco puntos, incapaz de superar las líneas españolas.

El segundo cuarto tuvo un nombre propio que hay que escribir, en este caso en mayúsculas, Sergio el Chacho Rodríguez, encestando (14 puntos en este periodo) y defendiendo. Cualquier cosa que se diga del base del Real Madrid en este segundo acto será injusta, porque se quedará corta.

Al final de los primeros veinte minutos, 23-48 y las mejores sensaciones. Serbia, el primer clasificado del grupo E en la segunda fase, estaba siendo literalmente barrido de la cancha, incapaz de dar soluciones a las propuestas del equipo español.

En la reanudación, España no se dejó en el vestuario ninguna de las virtudes que había mostrado hasta ese momento y un 0-10 en cuatro minutos y medio catapultó la ventaja hasta los 35 puntos. Con seriedad, con trabajo, con ganas, con calidad y con un saber hacer que dejó a los serbios sin argumentos posibles.

Dusan Ivkovic intentó todo lo que su manual de treinta años de entrenador de primer nivel decía, pero la diferencia aumentó a los 40 puntos, 29-69 (min. 26:20).

El seleccionador español, Juan Antonio Orenga, siguió repartiendo minutos entre todos sus jugadores. El partido estaba decidido y había que pensar en la lucha por las medallas. España lo bordó.

Ficha técnica:

Serbia: (5+18+16+21): Nedovic (6), Bogdanovic (2), Bjelica (2), Kalinic (2) y N. Krstic (4) -equipo inicial-, Nemanja Krstic (3), Micic (8), Gagic (7), Andjusic (11), Katic (11) y Stimac (4).

España: (21+27+25+17): Rudy (19), Calderón (3), Ricky (5), Claver (9) y Gasol (7) -equipo inicial-, Rodríguez (22), Rey, San Emeterio (6), Llull (5), Aguilar (8), Gabriel (4) y Mumbrú (2).

Árbitros: Christos Christodoulou (GRE), Olegs Latisevs (LET) y Srdan Dozai (CRO). Ricky Rubio fue eliminado por cinco personales (min.35).

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final del Europeo 2013, disputado en el Stozice Arena de Liubliana, ante 7.610 espectadores.