Croacia y Argentina repartieron puntos en la final de Copa Davis

El equipo croata y argentino finalizaron empatados a un punto tras disputar los primeros dos partidos en individuales en la final de la Copa Davis, donde se impuso Marin Cilic ante Federico Delbonis y Juan Martín del Potro frente a Ivo Karlovic.

En la apertura de la eliminatoria por el título en el Zagreb Arena, Marin Cilic construyó el primer punto del combinado anfitrión con una victoria, por 6-3, 7-5, 3-6, 1-6 y 6-2, ante Delbonis y, en el segundo, disputado horas más tarde, Del Potro doblegó, no sin dificultad, a Karlovic por 6-4, 6-7(6), 6-3 y 7-5.

Cilic, sexto mejor del mundo, no dio opción en los primeros dos parciales de su partido y los ganó ante un rival superado por el escenario, la trascendencia del choque y por el buen desempeño de su oponente.

Sin embargo se vio excesivamente relajado ante un marcador tan favorable y perdió el mando en el tercer parcial, que otorgó a Delbonis para alargar el encuentro.

Con un derroche de fe, el argentino continuó impasible hasta conseguir equilibrar el envite que le permitió forzar la quinta y definitiva manga, pero en ella Cilic despertó y salió como triunfador tras una batalla de tres horas y 30 minutos.

En siguiente partido de la jornada, Del Potro aprovechó la poca precisión en los potentes saques de Karlovic para manejar el primer set y hacerse con el primer juego.

Karlovic jugó el segundo set con mucho mayor puntería y concentración para igualar a un Del Potro concentrado en romper sus rápidos servicios.

Esto igualó el partido que fue parejo a partir de ese momento; la exquisitez con la que ambos competidores ejecutaron sus saques fue fundamental para que ninguno cediera diferencia por más de un juego.

Dicha paridad obligó a Karlovic y Del Potro a definir un vencedor del parcial en un “tie break”, que se adjudicó, el nacido en Zagreb.

Posteriormente, Del Potro consiguió un break en el 3-5 de la tercera manga y en el siguiente juego marcó su sexto para hacerse con el parcial.

Karlovic dominó cuarto set, sin embargo la presión le pudo en el momento decisivo y Del Potro pudo remontar para poner en la pizarra el 5-6 después de un break.

El sudamericano mantuvo el temple para hacerse con el duodécimo juego del cuarto set y con ello marcar punto set y partido en su favor.

La final de la Copa Davis continuará este sábado con el enfrentamiento en dobles, por un punto más, de Leonardo Mayer y Guido Pella frente a Ivan Dodig y Frank Skugor.