Pinto gana su segunda medalla para Venezuela

El brasileño Thiago Pereira sumó su tercera medalla de oro en la natación de los Juegos Panamericanos, al ganar la final de 100 metros espalda, mientras la venezolana Andreína Pinto conquistó su segunda medalla.

Pereira, quien sumó su novena presea dorada en juegos continentales, pasó en cuarto lugar a la mitad de la prueba, pero en la segunda aumentó el ritmo y se impuso con 54:56 segundos, delante del estadounidense Eugene Godsoe (54:61) y el brasileño Guillerme Guido (54:81).

Fue la segunda medalla de oro del día para Brasil, luego de que Leonardo De Deus, quien un principio fue descalificado, reinara desde el inicio en los 200 mariposa y se llevara la presea dorada con 1:57.92 minutos, delante del estadounidense Daniel Madwed (1:58.52) y del brasileño Kaio Almeida (1:58.78).

Deus nadó la primera mitad en 56:01 segundos con lo que aseguró una cómoda ventaja que reafirmó en la segunda parte, a pesar de bajar un el ritmo con tramos finales de 50 metros de más de 30 segundos cada uno.

La jornada comenzó con la victoria de la estadounidense Guillian Rene Ryan en los 400 metros estilo libre, con 4:11.58 minutos tras un gran remate en la parte final de la prueba que le sirvió para relegar a la venezolana Andreína Pinto (4:11.81) y la chilena Kristel Kobrich (4:13.31).

Pinto, de 20 años, pasó los 350 metros con ventaja de siete centésimas de segundos sobre la chilena, que había dominado la prueba desde los 100 hasta los 300 metros, pero Ryan se había reservado, nadó la vuelta final en 30:07, y aseguró el oro.

De cualquier manera, la venezolana sumó su segunda medalla de los Juegos y es candidata al podio en los 800 metros, cuya final de nadará el próximo miércoles.

Estados Unidos fue superior en los 100 metros pecho femenino, la otra prueba de este lunes, al hacer el 1-2 con Ann Catherine Chandler, quien se impuso con 1:07.90 minutos, seguida de su compatriota Ashley Wanland (1:08.55) y de la canadiense Ashley Mc Gregor (1:08.96).

El concurso de natación de los Panamericanos continuará mañana con las finales de masculinas de 200 y 1.500 metros libre y 200 metros, pecho, y las femeninas de 200 estilos y del relevo 4×200 estilo libre.