Bottas triunfó en la última carrera de la temporada de Fórmula 1

El finlandés Valtteri Bottas ganó el Gran Premio de Abu Dabi, la última de las veinte carreras del Mundial de Fórmula Uno, matemáticamente resuelto desde el mes pasado a favor de su compañero inglés Lewis Hamilton, que lo secundó en el circuito de Yas Marina en una nueva exhibición de Mercedes.

Bottas, de 28 años, que había firmado la pole, sumó, con vuelta rápida incluida, su tercera victoria en Fórmula Uno, la tercera del año (después de las de Rusia y Austria); que no le sirvió, sin embargo, para arrebatarle el segundo puesto final en el campeonato al alemán Sebastian Vettel (Ferrari), tercero en la pista de los Emiratos Árabes Unidos.

En la que Mercedes, que ya había asegurado desde el Gran Premio de Estados Unidos su cuarto título seguido de constructores, despidió el año confirmando su condición hegemónica en la categoría reina del motor con un nuevo doblete.

Justo por delante de los dos pilotos de Ferrari, que, como premio menor, se conformó con el subcampeonato de Vettel y con la cuarta plaza en carrera del finés Kimi Raikkonen, que se aprovechó de la retirada del australiano Daniel Ricciardo (Red Bull) para arrebatarle ese puesto en la general final del Mundial.

En Yas Marina el español Fernando Alonso despidió tres años para el olvido del binomio McLaren-Honda, que la segunda escudería más laureada de la F1 quiere enmendar a partir del próximo año con el nuevo motor Renault.

Bottas, que había firmado la cuarta pole de su carrera en F1 (todas ellas este año) salió bien y su colega Hamilton efectuó un perfecto tapón a Vettel, que había arrancado tercero, por delante de Ricciardo, que no acabó la carrera y perdió el cuarto puesto final en favor de Kimi.

Hamilton apretó algo a Bottas, pero no le llegó a aguar la fiesta al finlandés, que acabó marcando la vuelta rápida a tres del final y celebró su tercera victoria en F1 con un hat trick.

Tras superar el histórico récord de poles (68) del alemán Michael Schumacher, elevándolo, entretanto, a 72; y mejorando su segunda marca histórica de victorias a 62 (lejos aún de las 91 del “Kaiser”), Hamilton mereció claramente el triunfo final en un Mundial en el que logró nueve victorias y arrancó once veces primero.

El inglés sumó 363 puntos, 46 más que Vettel. Que, al igual que él, intentará igualar el año próximo los cinco títulos que ganó el argentino Juan Manuel Fangio. Para situarse a dos del récord absoluto de Schumacher, convaleciente aún del grave accidente de esquí que sufrió hace casi cuatro años en Meribel (Francia).