Atlético de Otero perdió la final del campeonato Mineiro

Corinthians, vigente campeón brasileño, conquistó por segundo año consecutivo el título del campeonato Paulista al imponerse este domingo en la final por penales a su histórico rival, Palmeiras, en tanto que Botafogo se coronó campeón carioca al vencer por la misma vía al Vasco da Gama.

Corinthians, con una victoria por 0-1 en el partido de vuelta de la final en pleno estadio Allianz Parque del Palmeiras, remontó el 0-1 que cedió el domingo pasado en su casa en el partido de ida y llevó la definición a los penales, en los que se impuso por 4-3.

El colombiano Miguel Borja fue el autor del tanto con el que Palmeiras se impuso hace una semana a domicilio en el estadio Arena Corinthians, pero Rodriguinho dejó todo igual en el primer minuto del encuentro, al empujar un balón colocado por Mateus Vital.

En los penales, Corinthians se impuso con goles de Danilo, del paraguayo Ángel Romero, de Lucca y de Maycon, pese a que Fagner falló el suyo. Por Palmeiras anotaron Moisés, Victor Luis y Marcos Rocha, pero fallaron Dudu y Lucas Lima.

El título le permite al Corinthians ser dos veces campeón consecutivo del Paulista, el torneo regional más importante de Brasil, tras 35 años. La última vez había sido en 1982 y 1983, cuando tenía un equipo comandado por los mundialistas Sócrates y Casagrande.

En Río de Janeiro, el guión fue prácticamente igual debido a que el Botafogo, tras haber cedido una derrota por 0-1 en su casa hace una semana en el partido de ida de la final, consiguió igualar el marcador con una victoria por 0-1 sobre el Vasco da Gama en pleno Maracaná, para llevar la definición a los penales e imponerse por 4-3 para quedarse con el título del campeonato Carioca.

La gran diferencia es que mientras el Corinthians anotó su gol en el primer minuto, el Botafogo solamente lo consiguió en el último de la reposición del segundo tiempo (minuto 90+5) por intermedio del zaguero argentino Joel Carli.

En la definición por penales el portero paraguayo Roberto Fernández, del Botafogo, fue, con dos atajadas, más efectivo que el del Vasco, el uruguayo Martín Silva.

Brenner, Gilson, Marcinho y Renatinho convirtieron sus penales por el Botafogo, mientras que Pimpao falló. En tanto que el argentino Andrés Rios, Wanger y Yago Pikachu anotaron por el Vasco, y Werley y Henrique desperdiciaron sus cobros.

En otra final regional, el Cruzeiro también consiguió una importante remontada al imponerse en la vuelta de la final del campeonato Mineiro por 2-0 al Atlético Mineiro, su histórico rival de patio, y quedarse con un título que tenía comprometido tras haber caído por 3-1 hace una semana en el partido de ida.

El Cruzeiro se impuso con goles del uruguayo Giorgian De Arrascaeta y Thiago Neves en un juego que se le presentó fácil gracias a la decepcionante actuación del mediocampista venezolano Rómulo Otero, que había sido uno de los mejores del Atlético Mineiro en el partido de ida.

El campeón regional más contundente fue el Gremio, que tras haber vencido por 4-0 el partido de ida por la final del campeonato Gaúcho la semana pasada, se impuso por 0-3 en la vuelta al Brasil de Pelotas.

El Gremio consiguió su primer título regional en ocho años y el número 37 de su historia, aún lejos de los 45 que tiene el Internacional de Porto Alegre, su histórico rival de patio.