La criolla Zuleima Amaya terminó tercera en el Maratón de Rio

El brasileño Edmilson dos Reis Santana y la keniana Ednah Mukhwana se impusieron en las pruebas masculina y femenina del Maratón de Río de Janeiro, disputado este domingo por gran parte del paseo marítimo de esta ciudad brasileña. La venezolana Zuleima Amaya finalizó tercera.

Dos Reis Santana, con un tiempo de 2h17min13s, se impuso en la recta final de la carrera al keniano Elijah Kemboi (2h17min29s), que era uno de los favoritos para vencer la prueba.

En el tercer y cuarto lugar llegaron los también brasileños Marcos Antonio Pereira (2h18m18s) y Antonio Lima (2h19m26s).

El campeón, de 27 años y que recientemente comenzó a prepararse para los 42 kilómetros tras haberse especializado en pruebas más cortas (5 y 10 kilómetros), encabezó el pelotón de elite durante gran parte de la competición pero en los kilómetros finales llegó a cederle la punta a Kemboi.

“Vi que el keniano estaba disminuyendo el ritmo en el kilómetro final y, aunque ya estaba desgastado por dolores musculares, percibí que tenía la oportunidad de vencer y aceleré”, afirmó el brasileño, que fue quinto en el maratón de Río de Janeiro del año pasado.

En la prueba femenina, la vencedora fue la keniana Ednah Mukhwana (2h40min36s) que le sacó más de cuatro minutos a su compatriota Nelly Jepkurui (2h44min50s).

La tercera fue la venezolana Zuleima Amaya (2h51min24s) y la cuarta la brasileña Adriana da Costa (2h51min59s).